연구개발기업부설연구소

기업부설연구소

유기/무기 소재의 측정, 시험, 분석, 연구개발에 관한 업무를 성심껏 도와 드릴것을 약속합니다.

한국고분자시험연구소㈜에서는
모든 화학소재에 대한 끊임없는 연구를 위하여
2007년 9월에 기업부설연구소인
“소재분석연구센터”를 설립하였습니다.


기업부설연구소에서는 전담요원인 연구원을 통해 매년 자체적으로 연구개발을 수행하고, 연구개발보고서, 기술자료PPT 등을 기록하여 분석기술에 대한 콥트리만의 know-how를 축적하고 있습니다. 또한, 다양한 분석법을 기반으로 한 콥트리 분석서비스를 소개하는 KOPTRI BOOK을 발간하고 배포함으로써, 국내의 많은 연구개발자들에게도 도움을 드리고 있습니다.

연구개발보고서 (최근 5년)

개발연도 연구개발보고서
2018년 유기물의 정량분석 HPLC validation 연구개발
2018년 골시멘트의 성분분석법 연구개발
2018년 알데히드류의 함량분석 method 개발
2018년 HPLC를 이용한 수용해도
2018년 물리화학 특성분석 연구개발 - 융점, 비점, 수용해도, 증기압
2018년 식품 및 전자소재 이물질 분석법 연구개발
2018년 Strain Gauge를 이용한 포아송비 연구개발
2018년 히알루론산의 점탄성 분석법 연구개발
2018년 유무기 입자들의 입도분석법 연구개발
2018년 전자소재의 유전율 분석법 연구개발
2018년 Paraformaldehyde 의 수안정성 연구
2017년 잔류단량체 분석method 개발
2017년 ETFE필름의 시험편 형태 별, 두께 별, 시험속도 별 결과거동 연구
2017년 시료에 따른 적합하고 신뢰성있는 열전도도 분석 기술 개발
2017년 장기 내열성 측정방법, RTI
2016년 시료 전처리 ICP법 개발
2016년 잔류용매 36종 동시분석 구축
2016년 PFSA dispersion 용액의 1-Propanol 분석
2016년 시료에 따른 적합하고 신뢰성있는 열전도도 분석 기술 개발
2015년 투과도 측정 방법 및 투과량에 따른 측정 면적 선택과 점착시료의 전처리 방법 연구
2015년 포장재의 수분투과도 분석법 개발
2015년 PET필름의 산소투과도 분석법
2015년 EA(C,H,N,S) 분석법 개발
2015년 분말시료의 EA분석
2015년 Diamine계의 EA분석
2015년 단량체 30종 동시분석 구축
2015년 용액 시료 내 Styrene 함량
2015년 열탈착 가스크로마토그래프 질량분석기 (TD-GC/MS)
2015년 페놀릭폼 단열재의 TD-GC MS 분석
2015년 실리콘 몰딩재의 TD-GC MS 분석
2015년 TOSOH 장비를 이용한 분자량 분석
2014년 ED-XRF 분석법에 대한 연구개발
2014년 SEM-EDX 분석법에 대한 연구개발
2014년 플라스틱의 장기 내열성 측정 방법에 대한 기술개발초안
2013년 Karl fischer를 이용한 수분함량 분석법 개발
2013년 ETFE필름의 시험편 형태 별, 두께 별, 시험속도 별 결과거동 연구
2013년 고분자의 산알칼리 안정성 시험법 개발
2013년 플라스틱 및 고무의 유기성분, 무기성분 분석법 개발

KOPTRI BOOK 소개

콥트리, 부설연구소에서 자체 발간한 KOPTRI BOOK은 2016년도 초판 발행을 시작으로 올해 4번째 개정판인 '분석원리 및 해설서(2019)'로 개정되었습니다. 분석원리 및 해설서(2019)는 '1.크로마토그래피, 성분분석'과 '2.기기분석, 물성분석' 2권으로 구성되어 있습니다. 이 책에는 분석원리와 분석방법 등이 기술되어 있어, 연구개발 및 품질관리 하시는 분들에게 도움을 드리고 있습니다.

분석원리 및 해설서(2017)

출간물의 구입을 원하시는 경우, 이메일(polymer@polymer.co.kr) 혹은 팩스(02-963-2587)로 연락 주시기 바랍니다. 또한, 아래 E-BOOK 바로가기를 통해서 PC, mobile 등 온라인으로 필요한 분석을 편하게 검색하여 열람하실 수 있습니다.

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※ 이 책에 실린 모든 내용, 디자인, 이미지, 편집 구성의 저작권은 한국고분자시험연구소와 박기홍 연구소장에게 있습니다.
※ 이 책의 내용 일부 또는 전부를 재사용하려면 반드시 저작권자의 동의를 얻어야 합니다.